保釣五十專區

保釣五十,不是紀念,是另一個開始

~敬邀各界參加「保釣五十」籌備活動~

保釣運動,曾經在1970年代劃出一道青春的火焰,啟蒙無數青年學子,自此奮不顧身,投入歷史的洪流之中。曾經少男少女,歷經50年的歲月時光,如今早已白髮蒼蒼。然而,血液裡仍留著熱情與理想。

50年前,保衛釣魚台是為了愛國;50年後,保釣不僅僅再是為了釣魚台。

50年來,冷戰結束了,歷史卻沒有走向終結,釣魚台歸屬也仍然懸而未決。我們期待的那個充滿公平正義、沒有壓迫的社會,也仍需我們努力爭取。

在國際,釣魚台是以中美博奕下的一盤棋,需要我們用盡心力挖掘歷史正義、梳理國際政治經濟關係,得以窺探大局中的台灣處境。

在台灣,釣魚台是我們北部漁民的傳統漁場,世世代代見證了台灣漁業的苦難輝煌。如果失去了釣魚台,怎麼跟先祖、跟後輩交待?

50年,半個世紀,釣魚台主權仍然沒有回歸台灣,保釣運動的精神卻被繼承下來。那理想的延續,在台灣歷經鄉土文學論戰、民歌運動、黨外運動、民主解嚴、社會運動的各種行動當中,最後,化為一顆顆火種散落在各地。

如今,保釣的隊伍中,不僅有白髮蒼蒼的老人,更有台灣勤奮的漁民,以及延續了理想火種,在各處燃燒生命照亮台灣社會的各位。

「釣魚台教育協會」以及「保釣五十推動團隊」在此邀請各位在現實戰鬥中仍憧憬理想的朋友們,在保釣五十週年之際,一同參與籌備活動。我們一起來見證延續下來的火種,在50年週年劃出名為理想的火焰。

保釣五十,不只是紀念,更是另一個開始。