釣魚台誰的?蘇澳漁民的怒吼

釣魚台誰的?蘇澳漁民的怒吼

釣教協專訪「新凌波236號」陳船長影片

2020-10-06 23:30 

釣魚台到底是不是屬於台灣的?」

「既然釣魚台是屬於我們台灣的,那為什麼日本保安廳公務船說要來撞就來撞,一點預警都沒有?」

「我這麼一艘船被撞成這樣,你知道衝擊力要有多大?日本公務船都沒有考慮到船上人員的性命,這樣不是很鴨霸、不是罔顧人權嗎?」

「蔡總統說寸土不讓,那為什麼釣魚台是我們的,我們去釣魚台海域捕魚反而被欺負,我們漁民是那麼好欺負的嗎?」

九月廿七日下午,宜蘭蘇澳漁船「新凌波二三六號」在我國釣魚台海域合法作業,遭日本保安廳公務船無預警衝撞船首,右舷嚴重裂損。船長陳吉雄立即聯絡蘇澳漁業電台求救,在海巡署基隆艦戒護下,於廿八日晨返回蘇澳。

廿九日晨,筆者與《釣魚台教育協會》數位幹部,去南方澳漁港看望陳船長及他的漁船。本文開頭數句,就是我們訪問陳船長時,他氣憤難平、一連串的怒吼。

日本侵占我釣魚台、欺壓我漁民已經超過半個世紀,因此,陳船長的怒吼,也就是蘇澳、進而台灣東北部在釣魚台海域捕魚維生的漁民的怒吼!

簡短回顧日本侵占我釣魚台歷史:一八九四年日本發動甲午戰爭,一八九五年初趁機竊取釣魚台;甲午戰爭結束,清廷被逼簽訂《馬關條約》,割讓台灣及其附屬島嶼包括釣魚台,成為日本的殖民地。第二次世界大戰,日本無條件投降。依據《波茨坦公告》及其所追認的《開羅宣言》,日本須歸還其竊取自中國的所有領土,包括台灣與釣魚台列嶼。

釣魚台海域是蘇澳及台灣東北部漁民的百年傳統漁場,因黑潮流經此海域,漁產豐富,有鯖魚、旗魚、鯊魚、鬼頭刀…等,為高價值魚類聚集地。以蘇澳漁民為例,他們以及他們的父祖輩,世世代代都在釣魚台海域捕魚,辛苦作業之餘,也都常上去釣魚台洗淡水澡、撿鳥蛋、收集釣魚台盛產的中藥材料海芙蓉;釣魚台亦是颱風來時,漁民絕佳的避風港,也是他們推敲漁場、魚群在何方位的重要參考座標。

然而,一九七○年代初期,美國為鞏固它在亞洲的反共堡壘日本,強化雙方的同盟關係,私相授受擅自將琉球及釣魚台行政管理權給了日本。當時,台灣海內外學生展開了風起雲湧的「保衛釣魚台運動」!

有了美國的護持,之後日本公務船不斷非法驅離或扣押我漁船漁民。日本用干擾、驅離、取締、扣押、逮捕、罰款等等方式對待台灣漁民,據我們得知的數據,光是二○○六年到二○一二年,就共有兩百多次!而日本這樣欺壓我漁民的蠻橫行徑至今未曾停歇。於是,數天前蘇澳「新凌波二三六號」漁船被衝撞、數月前蘇澳「盛福十六號」漁船被騷擾、去年三月蘇澳「東半球廿八號」漁船被發射水砲驅趕等等類似事件,就不時發生。

釣魚台海域是蘇澳漁民的傳統漁場,就如我們訪談的許多蘇澳漁民說的:一九七○年之前上釣魚台,對他們,就像「行灶跤」(進廚房)一樣的熟悉。但是,一九七○年代以後,這個百年漁場被日本侵門踏戶,蘇澳漁民竟然再也進不了自己的廚房!蘇澳漁民的怒氣已經累積了數代!難怪陳船長發出一連串的怒吼,這樣的怒吼,代表的是蘇澳及台灣東北部去釣魚台海域捕魚維生的漁民的怒吼!更是台灣二千三百萬人民對主權被侵害的怒吼!

電子新聞刊登連結:https://udn.com/news/story/7339/4915722

2020/9/27-10/1新凌波236號事件相關新聞報導蒐集,請點選網址下載:https://drive.google.com/file/d/1CvZ7eYroO8bv4LVi6N5TsxB40ReL32DA/view?usp=sharing