釣魚台教育

解放知識,改造社會,釣魚台,釣魚台教育

釣魚台討海人展覽開幕 世代傳承「拚無人島」精神

釣魚台討海人展覽開幕 世代傳承「拚無人島」精神

2019.11.9釣魚台教育協會新聞稿

今日(11/9)《釣魚台教育協會》與《蘇澳區漁會》共同舉辦「釣魚台討海人——凝視百年漁場記憶展」開幕記者會。此展覽透過訪談南方澳、頭城等地三十二位老漁民、漁業界頭人,梳理出台灣漁民與釣魚台海域的關係。並規劃六大展區將釣魚台(在地稱「無人島」)的故事呈現出來,包括「百年漁場大事記」、「漁民眾生相」、「看地圖說故事」、「漁家文物」、「聽聽漁民怎麼說」以及「釣魚台討海人」展區。會中, 由「蘇澳鎮聖湖社區樂齡非洲鼓隊」以及南安國小學童的「鯖魚陣」共同打頭陣,演出「花飛鼓浪釣魚台」做開幕祈福;也有「阿公講古」,由高齡九十歲的老漁民林玉通講述釣魚台的故事給小朋友聽,呈現「拚無人島」精神的傳承;還有〈釣魚台討海人〉著色比賽頒獎,南安國小的學童透過漁民阿公的故事分享,將心目中的釣魚台以繪畫的方式呈現,讓釣魚台教育以文化的方式落實在學童的記憶中。透過「凝視百年漁場」系列計畫,結合釣魚台漁民的勞動記憶與歷史,讓學習向下紮根,往上滋長。

花飛鼓浪釣魚台 不同世代迸出新釣魚台教育

由聖湖社區樂齡非洲鼓隊與南安國小學童的鯖魚陣領銜的「花飛鼓浪釣魚台」中,表演者透過鼓聲表達海浪的起伏,以鯖魚陣表現魚群生命力,不僅展現釣魚台漁場的榮景、漁民拼搏的精神。兩組表演者的世代之別,更將表演的寓意推向「世代傳承」,讓釣魚台教育呈現嶄新的面貌。南安國小校長張志弘也提到,過去南安國小因為漁業盛景而成為最大的國小,然而漁業榮景不再,更要做漁業的文化傳承,讓孩子了解漁業故事,對未來將有助益。

阿公講無人島之古 孩童繪釣魚台之圖 再現祖輩討海文化

世代傳承更展現在「阿公講古」的活動中,由老漁民林玉通講述釣魚台的故事,小孩子圍繞著阿公專心聆聽。讓七十年前的「無人島」,隨著林玉通的描述重新浮現於大家眼前。也讓南方澳在地學童真正認識到祖輩的生命經驗、勞動過程與在地歷史。並且,呼應來賓致詞中,不斷提及到「釣魚台是我們的、是漁民的傳統漁場」。宜蘭縣政府農業處處長康立和更提到,漁民的生活文化就是「無人島」,《釣魚台教育協會》做的口述歷史有其重要意義。

先前已於南安國小舉辦「釣魚台討海人繪圖徵選」,學童透過聆聽老漁民的釣魚台故事,繪出心目中的無人島,以認識釣魚台的海洋文化。於此次記者會中,頒發獎狀及獎品給得獎的學童。獎品極富意義,是學童畫作製成的衣服及拼圖,不僅達到鼓勵的目的,更將釣魚台的形象、祖輩討海的文化銘刻於學童心中。

活動的尾聲,由漁民、嘉賓共同拉著印有「釣魚台討海人」字樣的毛巾,帶領大家呼喊「釣魚台是我們的!」口號,氣勢之宏大,如同重現2012年南方澳漁船近百艘的海上保釣行動,漁民們「捍衛主權、保衛漁權」堅毅的決心。「拚無人島」無畏強權、敬畏海洋的精神,在此展露無遺,為「凝視百年漁場記憶展」揭開為期兩週的序幕。

馬前總統參觀展覽搶頭香 老漁民現身說法成活歷史

記者會結束後,則有前總統馬英九蒞臨展覽,由宜蘭縣延繩漁業協會總幹事林新川及釣魚台教育協會策展人陳稚璽為其導覽。馬前總統不僅為「百年漁場大事記」提供意見,在「看地圖說故事」展區,馬前總統更興致勃勃地提問各種魚類的名稱,透過林新川的解說而認識釣魚台海域的魚種與漁法。以互動參與的方式,讓認識釣魚台問題有了更多元的面向。當導覽到「漁民眾生相」中「江錫鈴」的故事時,林新川則往後指著陪同參展的漁民江錫鈴介紹:「就是這位前輩!」馬前總統一行人則驚呼,就像歷史演活了在眾人眼前。