釣魚台教育

解放知識,改造社會,釣魚台,釣魚台教育

釣魚台教育協會新聞稿「呼籲政府積極捍衛釣魚台主權!保障漁民漁權!」

釣魚台教育協會新聞稿「呼籲政府積極捍衛釣魚台主權!保障漁民漁權!」

釣魚台教育協會呼籲政府
積極捍衛釣魚台主權!保障漁民漁權!
釣魚台教育協會
新聞稿

據日本讀賣新聞報導,日本外務省片面宣稱台灣漁民「入侵」釣魚台12海浬爭議海域,今年次數較往年多達三倍之多,已透過外交管道向台灣政府提出抗議。《釣魚台教育協會》認為釣魚台本就是我國領土,釣魚台海域更是蘇澳漁民的傳統漁場,根本不存在所謂的「入侵」問題。日方罔顧歷史事實與國際法自1970年代強占釣魚台,侵犯我主權,竊據我國土,釣魚台教育協會呼籲我國政府積極表態,捍衛釣魚台主權!保障漁民漁權!

釣魚台本就屬於中華民國領土,歷史事實不容抹滅

早在《臺海使槎錄》、《重纂福建通志》等地方志中,就顯示釣魚台於清代時被納入海防巡邏點,屬於噶瑪蘭廳(今宜蘭縣)。日據時期,臺灣總督府也將釣魚台漁場劃歸台北州。二次世界大戰後,從開羅宣言到波茲坦宣言,也都明確指出「日本之主權必將限於九州、本州、四國、北海道及吾人所決定之其他小島之內」。

從各種角度來看,釣魚台從來不屬於日本。唯美國在冷戰時期為在亞洲築起反共第一島鏈,於1971年6月17日與日本私相授受,將釣魚台的「行政權」連同琉球一起「歸還」給日本。日方至此侵占釣魚台、片面宣稱擁有主權,明目張膽奪我土地,蠻橫霸道,莫此為甚!

釣魚台海域為南方澳漁民傳統漁場,請日方尊重漁民漁權

釣魚台海域因有黑潮流過,形成豐饒漁場,早期台灣漁民順著潮流可輕易到達,釣魚台海域久為南方澳漁民的傳統漁場。反觀琉球漁民因處逆向潮流,早期根本不曾去釣魚台海域作業。台灣漁民因此稱釣魚台為「無人島」,不僅將釣魚台視為海上指標,更登上釣魚台躲避颱風,甚至撿海鳥蛋、採海芙蓉貼補家用。釣魚台是南方澳老漁民共同享有的回憶。

自美國與日本私相授受後,日方即視釣魚台為其禁臠,驅趕我漁民靠近釣魚台,我國漁民從此再也無法登島,釣魚台從此成為南方澳老漁民心中的回憶。當經濟海域問題爆發時,日方更欺負我國漁民,嚴禁漁民赴釣魚台海域捕魚,此舉更斷絕漁民生路。直到2013年台日漁業談判順利談成,漁民方能回到釣魚台海域作業。

此次日本片面宣稱我國漁民跨越釣魚台海域12海浬,今年多達310艘漁船。但實際上臨近釣魚台20海浬海域作業之我國漁船不到20艘,且漁民大多遵守台日漁業談判之協定,不輕易跨越爭議海域。唯赴釣魚台海域作業之漁船多為延繩釣,漁具常因黑潮海流漂往釣魚台,被潮水推進12海浬,日方卻將漁具跨越12海浬稱為台灣漁船「入侵」。我們不禁要質疑日方如何統計出這310艘漁船?又是怎樣的「入侵」?如此欺負我漁民,實在欺人太甚。

政府應積極表態,捍衛釣魚台主權!保障漁民漁權!

《釣魚台教育協會》呼籲我國政府應積極表態,捍衛中華民國擁有釣魚台主權之事實,並也捍衛漁民赴釣魚台海域作業之權利。駐日代表謝長廷曾希望國人不要出言刺激日本,被民眾怒稱「助日代表」,我們認為只有堅持主權原則,雙方在彼此尊重且平等對待下,方能建立起真正的台日友好關係。如今日方不僅侵占釣魚台,更阻擾台灣漁民赴釣魚台海域作業。所謂台日友好,根本是說一套做一套。

我們希望政府在釣魚台主權問題上積極表態,採取積極作為!在漁民捕魚作業與漁權問題上,採取積極保護我國漁民的立場與態度,讓政府成為漁民的後盾,讓漁民在海上冒著風險辛苦作業時,免於日本的警告與威脅!我們再次呼籲:台灣政府應積極表態,捍衛釣魚台主權!保障漁民漁權!

 

新聞聯絡人:
釣魚台教育協會,陳崇真
手機:0953-887327

封面圖片來源:文建會

感謝各家媒體刊載:
【中時電子報】日本稱我漁民「入侵」釣魚台 民間團體籲政府保障漁權
https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181221002818-260405

【聯合新聞網】日本稱我漁民「入侵」釣魚台 民團籲政府保障魚權
https://udn.com/news/story/7266/3550698

【苦勞網】【新聞稿】釣魚台教育協會呼籲政府積極捍衛釣魚台主權!保障漁民漁權!
https://www.coolloud.org.tw/node/92123

【工商時報】反駁日本稱我方漁民入侵釣魚台 民團籲政府捍衛釣魚台主權
https://m.ctee.com.tw/livenews/jj/20181221004108-260407