喧囂中的《眾低音》——新工人藝術團首度來台開唱

三人都可成眾,那麼放眼當下兩億人口的中國農民工又該從何稱起,群眾、民眾或諸眾⋯⋯?1990年代,就在全世界的生產流水線匯聚於改革開放後的中國之際,大量由農村湧向城市的勞動力也相應湧現。這是史上最大規模的資本主義化運動與人口流動,一波又一波數以億計離鄉進城的打工仔與打工妹,築構為人稱道的世界工廠與市場,卻也迷惘於社會變造下,城鄉、貧富差距的持續擴大,與留守兒童和流動兒童等困境。

是這樣的情境,『新工人藝術團』自成軍以來勤走於中國各地,用音樂一點一滴拼裝農民工的生活樣貌,就像是在資本高分貝喧囂中,俯身採集這些不見容於時局的《眾低音》——成群成眾發出於建築業、製造業、服務業等勞動現場的時代噪音。

圖1.jpg
掛在「打工文化藝術博物館」內的《打工全圖》

新工人藝術團:100% 的土炮樂團

『新工人藝術團』是由來自陝西的中學音樂教師孫恆,和從內蒙古到北京邊打零工邊學相聲的王德志,與從浙江到北京四處賣唱的許多等人在2002年成立於北京的樂團。想是來自資本發展相對延遲的邊陲場域,相較於京城絢爛的流行樂,他們的音樂總帶了點土味,彌漫建築工地與工廠流水線的勞動塵埃。2004年,在熱愛音樂與關注農民工處境等趨力下,發行第一張頗受好評與熱賣的專輯《天下打工是一家》。他們進而藉著版稅收入來到北京外圍的皮村,開始了以文藝倡議農民工文化的社群發展。這十年多來,在資源有限的條件中,他們相繼以最為土炮的方式,成立了「同心實驗學校」解決流動兒童的受教難題,搞了中國第一座「打工文化藝術博物館」,呈現農民工自改革開放後的相關檔案文件,並陸續號招各地農民工弄了數屆「新工人文化藝術節」,以及專屬於農民工的「打工春晚」。正因為夠土,他們的行動日益共鳴於農民工之間,土得讓我們能透過他們的音樂,聽見不一樣的Made in China。

%e5%9c%964
於「同心實驗學校」上課的流動兒童們

因為接地氣,那就土炮地幹!

資本高分貝喧嘩的時局中,面向農民工的音樂創作本就不易見於主流,加上兩岸政治格局的長年喧擾,使得『新工人藝術團』的眾低音難以流入台灣的聽覺圖譜。因為『新工人藝術團』太接地氣了,要來一趟台灣演唱,總不若資本與政治在全球流通那麼容易成事。我們總會擔心會有這樣或那樣的原因,隨時終止《眾低音》演唱計劃。無論如何,都得灰頭土臉吧?竟然要接地氣,那就土炮地幹吧!

《眾低音》演唱,是由新工人藝術團在中國募集來台機票,而我們則透過眾籌的方式,募集他們來台演唱與交流所需的各種支出。這一次演出,我們也特別邀約長年關注女性課題的歌手段玉,帶著剛成軍的『九野』樂團來台獻唱。《眾低音》演唱,勢必是沒有利潤的行當,八成也搞不出華麗的舞台聲光,但我們肯定『新工人藝術團』與『九野』來台演唱有你們的支持,將是重新認識兩岸音樂與社會的阿基米德點。

%e4%b9%9d%e9%87%8e-1
《九野》樂團

暖身講座

2016.11.5(六)14:00~16:00  流民棧 (自由入場)
何東洪、郭佳 主講 讓歌聲穿透界限:《新工人藝術團》的音樂賞析與評論
2016.11.12(六)14:00~16:00  流民棧(自由入場)
陳信行 主講 中國大陸”打工者”三十年來的樂與怒

2016.11.15 (二)11:00~13:00中正大學傳播學系「流行音樂與社會」講座
2016.11.17 (四)19:00~21:30世新大學社會發展研究所講座
新工人藝術團 主講 迴盪的眾低音-新工人藝術團的樂理

演唱時間與地點

2016.11.15(二)19:00~21:00  中正大學演藝廳(自由入場)
2016.11.18(五)19:30~21:30  流民棧 (憑紀念章入場)
演後與談人:呂途、簡妙如                        
2016.11.19(六)19:30~21:30  流民棧 (憑紀念章入場)
演後與談人:許多、關晨引、郭佳、洪琳茹
2016.11.20(日)14:30~16:30  台北市新移民會館禮堂(憑紀念章入場)
演後與談人:孫恆、段玉、鍾喬、鍾適芳

進一步入場方式:走!取徽章去聽眾低音

流民棧 地址:新北市永和區忠孝街三號 (近「頂溪」捷運站2號出口)

台北市新移民會館 地址:台北市萬華區長沙街二段171號(清水祖師廟前)

聯絡方式

電話:02-32332611 手機:0927-981520

e-mail: zhongzhi2016@gmail.com