親密的傷痕官方網站

一、場地:中正演藝廳
 二主辦單位 : 亞太事務研究中心
 三、活動時間:105年10月20日(四) 10:30-12:00
 105年10月29日(六) 10:00-21:30 
四、題目:「無懼的聲音」專題講座
 《親密的傷痕》女性人權講座希望透過生活化的人權講座推廣,除了觀賞展覽藝術作品,也透過講座規劃,將歷史事件的慰安婦議題轉化女性身體自主權的探討,讓慰安婦重新獲得詮釋與展現台灣阿嬤與女性生命的能量(每場次時間90分鐘)。
《親密的傷痕》Intimate Transgression
對女性而言,性及生育行為的控制是女性性別地位的指標。沒有自由控制自己身體的自主權,女性其他的自由都是空談。《親密的傷痕》,以台灣阿嬤「慰安婦」所代表的台灣女性堅毅生命力量為核心基礎發展,一方面藉由藝術形式表現來自世界各地藝術家對女性私密身體自主選擇權,也傳遞阿嬤「慰安婦」生命淬鍊後的能量不再隱藏暗黑記憶而生活,給台灣尊重、平權及無暴力的美好未來。並透過結合藝術、創作、國際串連等多元方式,深耕實行暴力預防及人權教育,也讓下一代學習性別平權及尊重的人我關係。為擴大展覽效益與大眾參與討論,於中正演藝廳辦理藝術家座談會以及學術、電影、藝文講座。

10/20(四)簡單開幕 活動流程
時間 分鐘 內容 演出單位 地點 備註
10:30~11:00 30 報到入場 中正演藝廳
11:00~11:15 15 開幕致辭 CAPA陳憲中先生 中正演藝廳
11:15~12:00 45 舞蹈演繹 北藝大-吳素君老師舞團 美齡藝廊/
中正演藝廳
觀眾走出戶外

 

10/29 (六) 國際婦女人權日 盛大藝文活動流程 
上午場
時間 分鐘 內容 演出單位 地點 備註
10:00~10:20 20 進場 中正演藝廳
10:20~10:30 10 致詞
10:30~11:00 30 音樂響宴 心心南管樂坊
11:00~11:10 30 話劇演出 日本2人組

 

10/29 (六) 國際婦女人權日 盛大藝文活動流程 
下午場
14:00~14:30 30 報到入場 中正演藝廳
14:30~14:40 10 開場
概述主題
主持人:
陳文茜/李豔秋
14:40~15:00 20 婦援會的藝術治療與陪伴 與談人:婦援會執行長-康淑華
15:00~15:20 20 女性性別與政治議題 與談人:臺大政治研究所教授:黃長玲
15:20~15:50 30 主持人/與談人對談 陳文茜/李豔秋
康淑華/黃長玲
15:50~16:00 10 Q&A 民眾提問

 

10/29 (六) 國際婦女人權日 盛大藝文活動流程 
晚上場
時間 分鐘 內容 演出單位 地點 備註
19:00~19:30 30 報到入場 中正演藝廳
19:30~19:40 10 開場
19:40~20:56 86 《蘆葦之歌》紀錄片播放
21:00~21:20 20 談紀錄片拍攝-與阿媽的相處 紀錄片導演
吳秀菁
21:20~21:30 10 Q&A 民眾提問

附上一篇王正方老師寫的推薦文

王正方/現代董狐在日本?

2016-10-13 00:01聯合報 王正方

日本侵華戰爭,傷亡數以千萬計,資產的損失無法核算。

勝利後兩位中國領導人;一位對日本「以德報怨」,另一位在日本訪客前感謝日軍侵華,才使他的黨茁壯成長!他們有共識:日本不需做任何賠償。英明領袖慷老百姓之慨,連個道歉也沒去討。台灣政治領袖最識時務,媚日為上,絕口不提抗日歷史。某領袖提醒:一九四五年前,台灣人的祖國是日本,怎能與咱的祖國對抗?

「以德報怨」非儒家之言,「以直抱怨」方是正說。「直」字極重要,歷史真相只有一個,要以「直心」探討真相,直話直說,遮掩、扭曲的罪過不可赦!歷史上有剛正不阿,寧死不肯竄改事實的史官,今之董狐安在哉?

某台灣歷史學者出書有新論點:七七盧溝橋事變乃偶發事件,若避免了,中日就沒有全面戰爭。侵華日軍是愛好和平者?一九三一年揮兵東北,逐步占領華北,揚言三個月征服全中國,其用心也明。不是七七事變,另一事件也會到來;偶發事件的背後,皆有其必然性。

日本女作家、南京大屠殺歷史研究學者松岡環,她的著作《南京:被撕裂的記憶》,英譯本出版,廣受重視。松岡女士說:「日本政府一直沒有告訴國人戰爭真相。從小到大我們接受的說法:敗給盟軍,從不提侵略中國。教科書有『南京事件』,說南京城裡死了很多人。」松岡環為了真實記錄那段殘酷的歷史,拋棄工作,默默耕耘三十年。又飽受指責:「你不是日本人,收了中國人的錢!」她曾在日本六個城市,開設「南京大屠殺情報」熱線。她說:「僅僅有受害者的證言不夠,為了說服日本人,必須有受害者和加害者的證言,兩相印證。」親身經歷者多已逝去,松岡環加快腳步搜集證言。松岡說:「我不僅僅為了澄清歷史,也為了使罪惡戰爭不再發生,更是為兩國的下一代。」

橫井量子和她先生渡邊義治,編寫演出話劇「眼見為證」,描述日本軍隊的「慰安婦」,以幾位慰安婦的證詞,道出人生遭遇。在美國舊金山、紐約、中國大陸各地以日語朗讀、表演,場場反應熱烈,渡邊與橫井的真摯、動人演出,深深打動了觀眾。

橫井幼年聽她叔叔說:「這些婦女就是生意人,為了維持軍隊紀律,她們被需要。」一九九五年她參加日本軍「慰安婦」受害者聽證會,寫道:「一個年紀大的日本士兵,在講台上作證,說那些慰安婦(性奴隸)的故事是事實,然後突然昏倒。有受害者作證,她的控訴使翻譯員激動痛哭,無法繼續。我感到自己就是加害者,罪惡感由衷地洶湧而上。聽證會完畢後,我以一個日本人的身分向受害者道歉,用很小的聲音說對不起。」友人批評:「你就喜歡說對不起,說對不起不能解決問題。」日本當局多年來對慰安婦不承認、不道歉、故意漠視。於是她和渡邊積極編寫劇本,走訪好多位不同國籍的慰安婦,不求報酬的在各地演出。

配合在中正紀念堂舉行以慰安婦為主題的畫展「私密的傷痕」,十月二十九日下午四點半,橫井和渡邊將在台北市中正演藝廳首演「眼見為證」。

子孫不肖,華夏優良傳統多不見了:以董狐之筆寫歷史的人何在?或許董狐在日本?

(作者為電影導演)