原文網址: 不甩日本抗議 陸網傳16艘「釣魚台維權執法船全家福」 |

▲「釣魚島維權執法船全家福」。(圖/翻攝自微博遼寧號指揮長,下同。)

國際中心/綜合報導

中國漁船、海警船日前多次闖入釣魚台毗連區,甚至一度出現230艘中國漁船這樣大陣仗的場面,不過即便日本每次都表達不滿與抗議、召見駐日大使故意遲到,中方仍堅稱釣魚台屬於中國,近來微博上也出現名為「釣魚島維權執法船全家福」(中稱釣魚台為釣魚島)的照片,指稱相關船隻數量已達16艘。

▼中國船隻闖釣魚台附近海域。

「釣魚島維權執法船全家福」照片中包括海警、海監和漁政船共16艘,並以快訊為題稱「釣魚島的中國公務船已達16條」,貌似相當堅定立場,並將越來越多的船隻視為一種成就。

本月6日為里約奧運開幕以及廣島原爆71週年,但當天上午釣魚台周邊海域出現6艘中國海警船和約230艘中國漁船,日本外務省亞洲大洋洲局局長金杉憲治得知消息後立即致電中國駐日大使館,強調「此舉是進一步加劇現場緊張局勢的單方面行動,日方絕不能接受」,要求船隊駛離釣魚台周邊海域,但後來還是繼續有船隻出沒,中國駐日大使程永華,也強調「釣魚台是中國固有領土」,中國船隻在相關海域進行活動是理所當然,日方的指責根本就沒有道理。

 ▼船隻數量驚人。