陸海警船、數百漁船 進逼釣魚台

 

陸海警船、數百漁船 進逼釣魚台
中國空軍轟-6K、蘇-30等戰機飛赴南海,對南沙島礁和黃岩島實施戰鬥巡航。(摘自中國軍視網)
陸海警船、數百漁船 進逼釣魚台
經常有大陸漁船駛近釣魚台海域,挑戰日本的主權主張,6日據估計更有230餘艘大陸漁船和6艘海警船,駛入日本主張的釣魚台「毗連區」。(美聯社)
陸海警船、數百漁船 進逼釣魚台
經常有大陸漁船駛近釣魚台海域,挑戰日本的主權主張,6日據估計更有230餘艘大陸漁船和6艘海警船,駛入日本主張的釣魚台「毗連區」。(美聯社)

2艘武裝的大陸海警船和6艘漁船5日頭一遭一同駛入了釣魚台「領海」,昨日更罕見地動員6艘海警船進入釣魚台毗連區,附近並至少有230多艘漁船伴隨。日本海上保安廳對於大陸船隻並未像4年前對付台灣漁船以水炮攻擊驅離,僅就近監控,另一方面則透過外交系統向中方提出強烈抗議。

日監控 提強烈抗議

日本《共同社》報導,上次大陸公務船進入釣魚台附近「領海」是今年7月30日。今年以來已經有21次。8月5日這次,則是大陸公務船緊隨漁船之後,頭一次共同進入釣魚島附近「領海」。

據日本海上保安廳掌握的訊息,大陸「海警33115」船、「海警2307」船,5日下午進入釣魚台及其附屬島嶼領海,兩船都搭載了機關炮。

日本政府研判,大陸海警船在漁船周圍航行,其侵害日本主權的程度與以往不同,因此提高了抗議級別。5日傍晚,日本外務事務次官杉山晉輔召見了中國駐日大使程永華提出嚴正抗議。

但日方沒有料到,前天的行動大概只是「預演」,昨日出現了規模更大的船隊。

6艘大陸海警船昨天上午進入了釣魚島毗連區,其中3艘或搭載武器,大陸公務船附近發現了230多艘大陸籍漁船。《讀賣新聞》報導,一部分漁船也進入了釣魚台毗連區。《共同社》報導,此一情況實屬罕見,中方此舉或許是有意展示在主張擁有主權的釣魚台附近海域進行執法。

日本外務省亞洲及大洋洲局長金杉憲治已致電中國駐日公使郭燕抗議,稱此舉是進一步加劇緊張局勢的單方面行動,絕不能接受。他要求中方船隻不要進入領海並駛離毗連區。日本駐華使館也向中國外交部表達了抗議。

程永華:航行沒問題

毗連區和領海不同,它不屬於沿海國主權的範圍。《日本經濟新聞》報導,雖然外國船隻在毗連區內航行並不違反國際法,但數量如此之多的武裝船隻勢必將加劇緊張局勢,外務省因此表達了抗議。

中國駐日大使程永華前天表示,釣魚台是中國固有的領土,航行沒有問題。在此之前,大陸外交部也多次表示,中方在釣魚台領海進行巡航執法是中方固有權利,日方無權說三道四。

中共戰機 巡航南海

就在東海緊張情勢升高之際,南海也不平靜。中共空軍近日組織轟-6K、蘇-30等多型戰機飛赴南海,對南沙島礁和黃岩島附近空域實施戰鬥巡航,目的在提升應對各種安全威脅的實戰能力。

(中國時報)