服理不服霸
——敬悼保釣志士曾宗偉博士 (轉自新國際 林深靖)

【編按:保釣志士曾宗偉博士於2016726日逝世,海內外同志好友均深感不捨。《新國際》今日特刊登曾宗偉生前多幅漫畫,以表最深沉的敬悼。曾宗偉筆名清風巷人,雅好以寫意漫畫眥議時事,最近發布的一幅漫畫即是針對南海仲裁案的評論,題為「服理不服霸」。綜其一生,「服理不服霸」正是曾宗偉的寫照。

曾宗偉,1945年生,台灣清華大學核子工程學系學士、美國加州柏克來校區(UC Berkeley)電子工程暨電腦科技EECS(Electrical Engineering and Computer Sciences)學系碩士、美國加州洛杉磯校區(UCLAEECS學系博士。老保釣、老統運,創辦過學生雜誌《新天集文》、《台灣思潮》。洛杉磯「南加州中國統一聯盟」創會會長。美國晨光教育扶貧基金會主任。蘇州全代科技有限公司總經理。(大陸)台灣同學會理事。】

 

160727-1

「服理不服霸」的保釣志士曾宗偉

 

 

2016年7月10日

 

160727-2

 

曾宗偉評論:近日英國、美國專案調查委員會,先後揭露當年布希、布萊爾據以發動伊拉克戰爭的基本情報:“擁有大規模殺傷性武器”是假的。然而薩達姆被絞刑了,伊拉克和中東失去平衡了,導致近年中東大亂,發生數百萬難民潮…布萊爾、布希先後承認錯誤,但拒絕道歉,遑論負責。

 

 

 

 

2016年6月13日

 

 

160727-3

 

160727-4

 

曾宗偉評論:蔡英文520演講,在兩岸方面仍然採取模糊應對,若即若離。有分析認為這是「緩兵之計」,用以爭取時間來搞「文化台獨」,使年青人都成為「天然獨」(從推翻「課綱微調」即可看出);而經濟方面則爭取「避免單一依賴(大陸)」,推行所謂的「新南進政策」。我們知道這是行不通的。然而依靠美日的蔡英文,卻料定不會「地動山搖」,大陸會無可奈何地「吞下蒼蠅」。

 

 

 

 

160727-5

 

曾宗偉評論:臺灣漁船東聖吉16號24日晚上7時許在沖之鳥礁附近公海作業,此處離沖之鳥礁約105海裏,遭日本公務船扣押,並要求支付170萬元保證金才能釋放人船。沖之鳥礁就平方米,兩張大床都擺不下,而且漲潮就看不到。依海洋法公約,目前國際普遍認為沖之鳥是礁岩而非島嶼,不存在經濟海域問題。

 

 

 

 

160727-6

 

曾宗偉評論:美國最近要在韓國部署「薩德反導彈系統」,聲稱是針對朝鮮,而非針對中俄。但是,薩德的射程為3000公里,而朝鮮距離韓國只有數百公里而已,用已有的「愛國者反導彈系統」就綽綽有餘了。明眼人都知道美國這是「項莊舞劍,志在沛公」,「司馬昭之心路人皆知」也。

 

 

 

 

160727-7

 

曾宗偉評論:繼馬英九其太平島向守島官民拜年之後,1月30日,美國海軍「威爾伯」號導彈驅逐艦違反中國法律,擅自進入中國西沙領海。中國守島部隊和海軍艦機當即採取應對行動,對美軍艦進行識別查證,並迅即予以警告驅離。美方此舉是嚴重違法行為,中國國防部對此表示堅決反對。美國一直以來就藉口「自由航行權」來實行海上霸權。