釣魚台公民教育暨公民通識講座專案

釣魚台公民教育暨公民通識講座專案(105秋季與社區大學合辦)

點我以便進行105秋季線上申請

105年秋季公民通識講座講員介紹

105年秋季公民通識講座結案資料

台灣鄰近海域風波不斷,釣魚台議題更是歷史悠久,為加強國民對台灣海域爭議的認識,世新大學通識中心喻蓉蓉教授延續已故林孝信教授之志業,推動教育部補助之「釣魚台珍貴資料展」、「釣魚台問題來龍去脈講座」與「公民通識講座」。

「釣魚台珍貴資料展」介紹 線上觀賞請點我。

珍展

理解並感動釣魚台的歷史樂章

釣魚台海域浪濤呼應台灣漁民辛勤的勞動

五、六百年前我們祖先發現美麗的島嶼 這片海疆曾遭受強權豪奪

四十年來我保釣志士愛鄉愛國的壯烈

透過「釣魚台珍貴資料展」全面、系統的瞭解釣魚台議題

 

計畫緣起與目地:

釣魚台的風波不斷,有必要加強國民對認識釣魚台的教育。diaoyutai.ed@gmail.com教育部已將認識釣魚台列入高中歷史課綱,「釣魚台公民教育專案計畫」從101學年起,由世新大學主辦,與教育部合辦,開始「認識釣魚台研習營」、「釣魚台珍貴資料展」、「釣魚台問題來龍去脈講座」、「導覽志工培訓營」等專案,目的在於提供中學、大學等教育單位之師培,讓釣魚台議題被民眾更全面、系統地認識。

 

「釣魚台珍貴資料展」及「釣魚台問題來龍去脈講座」說明:

此展蒐集了40年來與釣魚台有關之大小活動之珍貴照片、相關原始文件資料及出版品、藝文作品等圖片為主,輔以釣魚台的地理、漁礦產、戰略位置等資訊,按內容分為「我們的釣魚台」、「國外保釣-奔騰澎派」、「國內保釣-突破禁忌」、「風雲再起-登島出海」、「日本殖民台灣的真相」,等五個單元,總計50幅展版,可搭配講座辦理,至今已於全國大專院校及國高中國小、圖書館等地舉行上百場次。

「釣魚台問題來龍去脈講座」為搭配「釣魚台珍貴資料展」之深化座談,可單獨舉辦。講題涵蓋釣魚台介紹、釣運歷史、主權問題、國際關係、漁石油資源、文化發展…等等,實際接觸國家未來主人翁,讓釣魚台議題可以更紮根於這片土地上。至今已於全國大專院校及國高中國小、圖書館等地舉行五十餘場次。

「公民通識講座」介紹

 珍展

通識教育是當今世界教育改革內涵的重要面向

通識教育已經成為世界教育發展的焦點

讓我們一起回歸以人為本的教育理念

 

緣起及背景:

加強通識教育,是當今世界教育改革內涵的重要面向。哈佛大學2007年公佈的新世紀學校改革計劃書,開頭就表明通識教育是哈佛大學教育的核心,可知通識教育已經成為世界高等教育發展的焦點。誠然,大學若要回歸以人為本的教育理念,要展現各大學辦學的宗旨與特色,必須從通識教育著手。從1984年教育部推動通識教育以來,她已經成為台灣高等教育改革的焦點。目前台灣各大學、各科技大學無一例外都進行通識教育,甚至連軍事院校也不例外。

台灣各大學大抵規劃1/4左右的畢業學分為通識學分。與先進國家比較,雖然仍有提升的空間,但還算差強人意。然而由於值得學習的東西太多,32學分左右的課程仍難提供完整的通識素養。有鑑於此,多數大學除了正式開課以外,都安排通識講座,以每場兩小時的時間向學生介紹更多的學習領域,以補修課範圍不夠寬廣的缺憾。但是這個用意良好的辦法,實施起來卻不盡理想。一些學校受限於客觀條件,講座題材與演講者之選擇多有改進的空間。

為協助這些學校強化通識講座,擬定「公民講座教育計劃」,協助一些學校規劃通識講座,建議講座主題,推薦或代邀演講人。

這個講座計劃脫胎於2010年為慶祝《科學月刊》創辦40週年(科月四十)。科月四十舉行「科學到民間──科普講座計劃」,總共舉辦了295場科普講座,累積了經驗。另外,近三年的「釣魚台公民教育計劃」亦總共舉辦百場左右的講座,內容除了介紹釣魚台問題的來龍去脈,還包含國際局勢分析,國際觀的開拓,東亞近代史的介紹等相關領域。這三者(科普、國際觀、歷史視野)都屬於通識的重要領域,也是台灣社會需要提升的公民素養。這些經驗以及計劃主持人(林孝信)長期對科學教育、成人教育、通識教育等教育的推動與反思,以及釣魚台問題,形成了擬議中「公民通識講座計劃」的助緣。

 

「釣魚台珍貴資料展」、「釣魚台問題來龍去脈講座」

合辦辦法

 

展覽品為50幅A1( 59.4cm * 84.1)之珍展珠版及5幅長捲軸(59.4cm*150cm)所構成,由釣魚台教育計畫辦公室免費借用,除展覽品外,隨展寄出導覽手冊、宣傳海報、摺頁等,徵求各大中小學、社區大學、公共圖書館以及民間團體共同合辦。

 

辦理期間:105年度,展覽每場約一至三週,講座為2小時,可配合辦理單位。

辦理地點:可容納50幅展版之場地,演講場地可另擇。

辦理費用:由釣魚台教育計畫負責講師費、講師交通費。展覽品寄送費用由雙方各自支付。

計畫聯繫人:陳先生,02-22368225#3012,diaoyutai.ed@gmail.com

贊助單位:教育部

主辦單位:世新大學「釣魚台公民教育暨公民通識講座專案」

合辦單位:清華大學圖書館、共同合辦之學校、公共圖書館及民間團體。

 

「公民通識講座」

合辦辦法

由釣魚台教育計畫辦公室聯繫講師,並提供講師資訊(簡歷、講題與內容大概、可以演講的時間,等)給參加本計畫單位。

參加單位亦可尋求計畫提供建議與推薦適當題目、演講人。

參加單位有權利選擇是否採用推薦的主題或演講人。

所有推薦與顧問活動,在2016年維穩試辦期均免費提供。並由釣魚台教育計畫負責講師演講費與交通費,合辦單位只需提供活動照片與記錄以供本計畫結案報告使用。

本計畫由世新大學通識中心的專案計畫主辦,參加的學校或單位為協辦單位。釣魚台教育計畫負責講師演講費與交通費,協辦單位除場地費、宣傳費用外,並無其他經費支出。講座宣傳、場地佈置,將由協辦單位積極配合,包括宣傳(吸引較多聽眾),場地佈置,安排適當主持人,簽到,攝影與錄像(或錄音),聽眾心得報告或意見回饋,等行政工作。

 

計畫聯繫人:張先生,02-22368225#3012,diaoyutai.tw@gmail.com

贊助單位:教育部

主辦單位:世新大學「釣魚台公民教育暨公民通識講座專案」

合辦單位:共同合辦之學校、公共圖書館及民間團體